手機掃一掃

您當前所在位置:
首頁> 展會資訊>招商資訊>定制家居寡頭時代為時尚遠

定制家居寡頭時代為時尚遠

瀏覽次數:716發布時間:2018-09-18 09:41

定制風口已刮7年,在7月8~11日舉辦的覆蓋家居全產業鏈行業盛會——第20屆中國建博會(廣州)上,定制家居企業已占據45%的展位,相關品牌的動向更是備受關注。

面對行業仍處于市場大、品牌多、高度分散狀態,四大定制家居一線品牌為提升市占率啟動了新一輪競爭戰略,而其他主流品牌則紛紛精準卡位吸引目標客群。對此,廣東省定制家居協會秘書長曾勇認為,任何一個行業在形成寡頭之前,必然有番激烈競爭。目前定制行業的龍頭企業并未有成熟的市場布局、產品體系和服務體系,索菲亞、歐派等龍頭企業在衣柜市場市占率僅為5%左右,定制行業仍處于上升期,但進入寡頭時代還為時尚早。

四大龍頭啟動新戰略

推進大家居和智慧門店

歐派、索菲亞、尚品宅配、好萊客四大龍頭的戰略走向始終牽動行業神經。本屆建博會上,索菲亞全力開啟大家居戰略,首次將旗下三大品牌——索菲亞全屋定制、司米櫥柜、米蘭納木門集中展出。索菲亞集團副總裁王飚表示,大家居從來不是賣單品,而是賣具有關聯性的空間和生活方式。大家居不是將不同的產品整合到一個展廳中,而是產品、服務、營銷的融合,是產品線的融合、服務的聯通和運作系統的打通。據透露,目前索菲亞三大品類已在全國擁有超過3000家專賣店。

在人工智能時代,智慧家居已成為新生態。本屆建博會上,尚品宅配利用其大數據的先天優勢,聯合騰訊家居打造定制行業內第一個基于大數據分析的智慧門店。通過建立FACE ID體系識別顧客年齡、性別、情緒、停留時長等信息,實施捕捉進店顧客動態,深究年輕人群的居家喜好,并將其融入到家居設計和空間搭配之中,打造各種滿足消費需求的個性空間,從而幫助門店實現精準化營銷,有效提高終端成交率。此外,在尚品宅配的展廳,還設有各種各樣的黑科技體驗區,例如戴上VR眼鏡看見未來家的VR HOME體驗區、整裝數字化辦公體驗區等,令許多經銷商駐足體驗。

主流企業尋求精準卡位 差異化競爭鎖定客群

面對四大龍頭的戰略升級,其它主流品牌有何應對之舉呢?記者發現,除了跟風加速大家居品類擴充外,精準卡位吸引目標客群的差異化競爭路線成為趨勢。比如聯邦倡導“全品類家私 品質生活定制”、伊仕利卡位為“新中產精致家居”、諾貝尼主打“意式極簡風格”、瑪格的口號是“專注實木定制15年”,3D木門定位為“新中產全屋整體木作系統定制”、百得勝則要“做全屋板木定制引領者”。

3D木門全屋定制品牌中心品牌總監賈唯甄接受記者采訪時表示:“定制企業做門窗是跨界,而木門企業做定制家具則只是升級。門、墻、柜一體化是未來定制行業的趨勢,3D正是精準卡位為‘新中產全屋整體木作系統定制’,為新中產家庭提供木門、整木集成墻板、衣柜等全屋家具一體化、個性化解決方案,用‘時尚運動收納’的態度實現木門、整木墻板、柜類的風格和色彩一致,同時實現棚角線、地腳線的無縫對接,達到‘美’與‘質’的完美統一。”

定制產品顏值和環保仍是賣點

隨著全屋定制的持續火熱,各大品牌紛紛通過設計創新、材質升級、品類擴充來提高競爭力。諾貝尼董事長蔡寶華認為,風格統一的單品時代已經過去,若從多家來選擇進行搭配則美觀性不足。

記者走訪定制家居展廳看到,各家都在色彩和款式上下功夫。科凡定制從去年的“無黃不定制”,到今年的“科凡藍”,運用在家居空間中,讓人舒緩壓力。而聯邦家私則帶來新東方2.0升級設計系列,融合國際時尚簡約和東方的人居理念,整個套系具有時尚化、輕量化和簡約化的特點,給人自在的意境。定位于中高端市場的諾貝尼,堅持“不打價格戰”理念,用意式極簡風格打造差異化設計,并從欲望極簡、空間極簡、裝修極簡以及生活極簡四個方面定制空間。同時,瑪格攜經典歐美、現代簡約、新中式三大主流風格首次共同參展,實力演繹其專屬的“顏值滿屋”。

另外,亞丹與卡通形象“小豬佩奇”(Peppa Pig)達成戰略合作,高姿態切入兒童房定制領域,推出了佩奇、紳灰、閱木、雅皮士及大膽出彩五大新品系列。

雖說“顏值即正義”,但產品“內涵”也同樣重要,百得勝從無醛添加到澳洲實木、美洲實木、青春實木的一步步升級,推出“板木+實木”的板木定制,使實木撕下“風格沉悶不時尚”“設計復雜傳統”“高端昂貴”“中老年人的專利”等標簽,讓新一代消費主力軍也買得起高性價比的年輕化實木產品。伊仕利新發布實木貼皮系列,展位工作人員介紹,實木貼皮板是種介于顆粒板與實木板之間的板材,擁有高性價比的優勢。而水性科天家利用自身品牌優勢,主打“一站式無毒整裝服務”,公開資料顯示,其標明“無毒”宣傳的產品均經過甘肅聯合檢測標準技術服務有限公司驗證。

定制衛浴為下一個戰場?

定制家具只能用在客廳、臥室嗎?答案是否定的,衛生間成為定制家居的新戰場。從今年上海廚衛展各大品牌的表現來看,定制衛浴儼然成為行業的發展趨勢。此次廣州建博會定制衛浴匯集了歐派、德立、金柏麗雅、伊米特等140多個品牌,推出浴室柜等涉及“定制”的衛浴產品。

衛浴空間是獨立而又重要的家居空間,同時又因為品類多、服務周期長、隱蔽工程等特征,成為家裝的一大難點。作為“全衛定制”的首創者,歐派衛浴攜“功能柜”新品再次亮相建博會,“選擇定制衛浴,除了追求視覺審美個性化,整體風格統一,最主要的是高效利用空間,這也是目前定制衛浴最首要、最急需解決的市場痛點。”歐派衛浴總經理張勁松告訴記者,歐派衛浴將定制櫥柜衣柜的自動柜門技術運用到浴室柜上,再根據衛生間尺寸和消費者需求,個性化定制衛浴空間和浴柜收納。另外,記者在德立、金柏麗雅衛浴展位看到,智能魔鏡、智能馬桶等新品吸引了眾多經銷商駐足。業內人士分析指出,定制衛浴概念經歷了6年發展,仍未出現行業領軍品牌,將成為未來定制品牌的下一個戰場。

单双中特 资料更新中